Les épaississants

C'est l'ingrédient que l'on trouve en plus petite quantité dans le mélange pour bulle. Néanmoins, il reste sans doute le plus important. Sans épaississant, il est presque impossible de réaliser des bulles de grandes tailles. Il assure la stabilité, augmente la durée de vie et la taille des bulles.

De nombreux produits sont utilisés dans les préparations. Ils sont plus ou moins efficaces et leur prix très variable. Le tout est de trouver le bon rapport qualité prix, selon ce que vous souhaitez faire.

Ci-dessous sont cités les principaux épaississant utilisés dans les recettes pour bulles. Il en existe beaucoup, n'hésitez pas à envoyer vos suggestion si vous en connaissez d'autres.


Sucre

En poudre, morceau ou glace, le sucre est un très bon épaississant, peu chère et très facile à trouver. Néanmoins, il est peu recommandé dans les préparations. S'il joue bien son rôle en rendant le produit plus épais, il l'alourdie aussi considérablement. Les bulles à base de sucre seront plus lourdes, elles auront tendance à tomber au sol et à éclater. Vos bulles auront une forme de poire et goûteront énormément.


Coca-cola

Son apport en sucre donne de la résistance à la bulle tout en permettant de garder une fluidité du produit. Curieusement d'autres ingrédients du coca-cola jouent un rôle, effectivement une autre marque ou sous marque ne donnera pas les mêmes résultats. Son prix et sa facilité à trouver, en font un épaississant à ne pas négliger.


Glycérine

Le classique en matière d'épaississant. Il permet d'atteindre une viscosité du produit prolongeant la durée de vie des bulles. Plusieurs inconvénients à la glycérine sont à prendre en compte. En premier lieux son prix, 13 € le litre en pharmacie comme sur internet. Le mélange devra reposer plusieurs heures, entre 24 et 72 heures généralement. Pour finir, un mélange à la glycérine est assujettie aux variations de température et au taux d'humidité. C'est pour cela que dans certaines conditions les bulles seront extraordinaires et qu'à d'autres moment vous aurez le plus grand mal à faire une bulle.


Maïzena

L'amidon de maïs pur et sans additif comme la maïzena est une bonne alternative à la glycérine. Il permet d'épaissir le mélange sans trop l'alourdir. Facilement trouvable et peu chère, mais ayant la fâcheuse tendance à se déposer dans le fond du récipient. Ce qui demande de remuer régulièrement le mélange, cette manipulation crée de la mousse qui finit par poser problème.


Colle à papier peint

Sous forme de poudre, elle se mélange facilement et apporte une viscosité au mélange. On peut en acheter dans tous les magasins de bricolage, pour une somme de plus ou moins 7 €. Notez toutefois que les recettes à base de colle à papier peint, demande un temps de repos pouvant aller de 24 à 72 heures.


J-lube

Le J-Lube est un produit vendu aux États-unis, destiné aux vétérinaires, il sert de lubrifiant pour l’accouchement du bétail. Crée à partir du polymère POE (poly-oxyde d’éthylène), il est un épaississant hors norme. Ce qui en fait l’un des produits indispensable pour créer des bulles. Son prix est relativement rentable, comptez environ 25 € sur commande, pour une utilisation pouvant dépasser les 200 litres de produit. Il reste destiné avant tout aux professionnels de la bulle car le produit doit être utiliser dans les six mois après ouverture. Il a tendance à perdre en efficacité au fil du temps et finit par apporter l'effet inverse de celui désiré.


Surgilube

Un autre lubrifiant, en gel cette fois-ci, qui donne des résultats supérieur à la plus part des autres épaississants. Il faut compter un tube par mélange, ce qui rend le coût légèrement élevé. Le produit n'est trouvable que sur commande à environ 30 € le tube. À n'utiliser donc que si vous voulez vraiment faire des bulles de tailles excessives.

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